Choléra des barbeaux
Risques principaux
Déshydratation.
Pathologie rare due à l'ingestion à certaines périodes (printemps) d'œufs de poissons d'eau douce : barbeau, carpe, tanche, brochet ou esturgeon.
Mécanisme toxique et toxines
- Le mécanisme toxique serait provoqué par la présence de phospholipides dans les réserves vitellines des futurs alevins (ovules non fécondés, ichthyootoxisme)
- La toxicité des gonades et des produits génitaux augmente en période de frai (mai-juin) ce qui explique le caractère saisonnier de cette pathologie
Eléments diagnostiques
- Troubles digestifs : douleurs abdominales, vomissements (++), diarrhée aqueuse
- Déshydratation avec oligurie ou anurie transitoire et hypokaliémie
- Hypotension artérielle
- Crampes musculaires
- Tendance syncopale
Conduite à tenir
- Hospitalisation parfois nécessaire pour corriger la déshydratation
- Traitement symptomatique : réhydratation, anti-émétiques, anti-diarrhéiques. Les pertes hydriques s'arrêtent après 10 à 12 heures
- Guérison au bout de quelques jours
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SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012