Ciguatera


Risques principaux

Nombreuses formes cliniques dont la plus caractéristique est un prurit ("gratte").



Présentation

Maladie connue depuis le XVIème siècle due à la consommation de poissons tropicaux et subtropicaux coralliens (Polynésie) qui ont accumulé des toxines par leur alimentation.
Ce nom provient du nom cubain "cigua" d'un petit mollusque Cittarium pica (la troque des Antilles).

Illustration
Photo J. Garnaud


Points essentiels


Notions générales

Mécanisme toxique et toxines

Eléments diagnostiques

Evolution habituellement spontanément favorable mais parfois asthénie persistante.
Possibilité d'une "hypersensibilité" aux poissons et aliments d'origine marine (il ne s 'agit pas d'une immunisation vraie).

Conduite à tenir

Prévention : surveillance des niveaux de Gamberdiscus toxicus, signalement des cas, test enzymatique de détection des toxines dans la chair des poissons.


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SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012