Scombrotoxisme
Risques principaux
- Réaction de type anaphylactoïde
- Hypotension artérielle
- Intoxication la plus fréquente par ingestion de chair de poisson : thon, bonite, maquereau et tous les poissons "à chair bleue"
- Autres familles de poissons concernées : intoxication scombroïde dans le cas de la sardine, de l'anchois, du marlin ou de nombreuses espèces tropicales
Mécanisme toxique et toxines
3 facteurs sont nécessaires à une intoxication
- Taux élevé d'histidine dans les muscles et le sang du poisson
- Présence de bactéries (Achromobacter histamineum, Proteus morganii, Proteus vulgaris) dans le tube digestif de l'animal ou sur les écailles
- Rupture de la chaîne du froid
Plusieurs toxines jouent un rôle : histamine exogène et saurines
- L'histidine est décarboxylée en histamine par des bactéries qui pullulent à la chaleur. Toxines thermostables.
- Les troubles apparaissent à partir d'une concentration de 20 mg d'histamine/100 g de chair de poisson (grande sensibilité individuelle)
- L'histamine est un effecteur de la réaction allergique, en aval du conflit antigène-anticorps ici inexistant
Eléments diagnostiques
- Expression clinique d'une réaction histaminique
- Diagnostic différentiel avec une allergie alimentaire
- 10 min à 3 heures après l'ingestion
- Hypotension artérielle, céphalées, flush, vasodilatation
- Nausées, vomissements, diarrhée, angoisse, urticaire, brûlures laryngées et occasionnellement œdème de la face et de la langue
- Evolution favorable en général
- Des accidents cardiovasculaires et respiratoires ont été rapportés
Conduite à tenir
- Régression rapide des symptômes
- Antihistaminiques et corticoïdes
- Si besoin adrénaline
Prévention. Tout poisson ayant un goût métallique, poivré ou piquant est à rejeter immédiatement. Pas d'allergie "vraie" (on peut manger de nouveau le même poisson).
Accueil Animaux aquatiques
SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012