Syndrome coprinien : Notions générales
Champignons responsables
- Coprin noir d'encre : Coprinus atramentarius
- Plusieurs observations bien documentées (2010) avec Echinoderma asperum (Lepiota acutesquamosa)
- Autres espèces impliquées sans détection de coprine : Boletus luridus, Clitocybe clavipes, Pholiota squarrosa
Caractéristique de l'intoxication
- Implique l'absorption d'éthanol de 30 minutes à 3 à 5 jours après le repas de champignons
- Intoxication bénigne, même si les symptômes sont parfois spectaculaires
- Durée : 2 à 4 heures
- Risque de réapparition des troubles après chaque prise d'alcool, jusqu'à 3 (à 5) jours après l'ingestion de champignons
Toxine
Coprine
- Résistante à la chaleur
- Métabolisée en un inhibiteur de l'aldéhyde déshydrogénase (responsable d'une accumulation d'acétaldéhyde)
Ecran principal Eléments diagnostiques
SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012