Conseils de prévention
Conseils pour la récolte
- Il est nécessaire de déterrer délicatement le champignon (avec un couteau ou en le faisant tourner sur lui-même) et d'examiner la base du pied (présence d'une volve ou non)
- Ne pas ramasser les exemplaires mous, véreux ou trop vieux
- Entreposer les champignons dans un panier suffisamment grand pour éviter un trop grand entassement
- Ne pas utiliser de sacs plastiques ; ils favorisent la dégradation, la putréfaction
- Ne pas mélanger différentes espèces dans un même panier ; un champignon vénéneux pourrait s'y glisser malencontreusement. Les espèces les plus robustes écrasent les autres
- En cas de doute, les faire déterminer par des personnes compétentes (pharmaciens, mycologues d'association)
Préparation, conservation, cuisson
- Ne jamais consommer de champignons ramassés par des tiers
- Nettoyage minutieux (rinçage à l'eau froide), de préférence par le ramasseur
- Consommation rapide pour éviter toute altération
- Pas de congélation mais plutôt la stérilisation ou la dessiccation
- Séchage possible à l'ombre dans un endroit sec et bien aéré
- Les champignons comestibles bien cuits sont plus digestes mais perdent leur saveur
SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012