Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quelet
Autres appellations
Hébélome échaudé - Hébélome croûte de pain.
- ø : 4 à 10 cm - H : 4 à 7 cm
- Chapeau relativement petit, charnu au centre, d'abord convexe, puis s'aplatit, chamois à fauve-ocre pâle, marge enroulée, visqueux par temps humide
- Lames assez serrées, denticulées sur l'arête, jaunâtres puis brunissantes
- Spores ocre fuligineuse
- Chair blanche, odeur de radis, saveur amère
- Pied plein et ferme, blanc teinté de roussâtre à partir du bas, fins flocons blancs dans le haut
Confusion possible (lexique)
Avec la Limacelle lenticulaire : Limacella guttata (comestible)
- Caractères de différenciation
- Pied et chapeau séparables
- Lames blanches
- Anneau retombant
- Pied blanc fibrilleux et bulbeux
- Odeur de concombre, de farine

Remerciements à Fédération Mycologique Dauphiné-Savoie.
Eléments diagnotiques et conduite à tenir
Syndrome résinoïdien : troubles gastro-intestinaux.
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SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012