Mycena pura (Pers.:Fr.) Kummer
Autre appellation
Mycène pure.
- Chapeau 2-5 cm, hygrophane, lilas, séchant en bleu ou gris, strié au bord
- Lames adnées à décurrentes par une dent, blanches à lilas bleuté
- Pied 3-7 x 0,2-0,6 cm, concolore au chapeau
- Chair fragile, blanche
- Odeur raphanoïde (pomme de terre crue, radis)
- Saveur douce, raphanoïde
- La plus charnue des mycènes
- Champignon variable dans sa coloration, nombreuses variétés connues
- Habitat : forêts de feuillus et de conifères
- Avec la Mycène rose (Mycena rosea)
- Avec la Mycène pélianthine (Mycena pelianthina)
- Avec le Laccaire améthyste (Laccaria amethystina)
Eléments diagnostiques et conduite à tenir
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SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012