Champignons : Notions générales
Les questions suivantes doivent être posées systématiquement
- Quel est le délai entre l'ingestion des champignons et l'apparition des symptômes ?
Si le délai est court, le pronostic de l'intoxication est à priori peu sévère, en se méfiant toutefois des associations de champignons et de leur consommation à plusieurs repas successifs - Est-ce-que des champignons de variétés différentes ont été consommés en même temps ?
- Quelle(s) espèce(s) ?
- Nombre de repas et intervalles ?
- Quels sont les signes cliniques ?
- De l'alcool a-t-il été bu entre l'ingestion des champignons et l'apparition des symptômes ?
- Les champignons ont-ils été cuits ? L'eau de cuisson a-t-elle été jetée avant consommation ?
- Combien de personnes en ont consommés ?
Le délai et la symptomatologie permettent de s'orienter vers un des syndromes : un délai supérieur à 6 heures est une indication impérative d'hospitalisation
Attention
- Un seul champignon peut être toxique dans une cueillette, un seul ou peu de convives peuvent présenter des symptômes
- L'enquête étiologique doit s'appuyer sur le délai et le groupement des symptômes. Les différents symptômes possibles doivent être soigneusement recherchés (interrogatoire précis) pour orienter vers un syndrome
- Les troubles digestifs souvent présents auront des conséquences plus importantes chez le jeune enfant et la personne âgée (hospitalisation)
- Si possible, les champignons restants doivent être identifiés par un mycologue
Proscrire les identifications sur photos, bien souvent causes d'erreurs.
Orientation diagnostique
SAMU 38 - Toxicologie Clinique - CHU de Grenoble
Dernière révision : Novembre 2012